黄油相机用户隐私协议

更新日期:2020年 12 月 29 日

上线时间:2020年 12 月 30 日

引言

黄油相机(以下简称为“我们”)尊重并保护所有使用黄油相机服务用户的个人隐私权。为给您提供更准确和更安全的互联网环境,我们依据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020)以及其他相关法律法规和技术规范明确了我们收集/使用/对外提供个人信息的原则,进一步阐述关于您个人信息的相关权利。

本隐私政策将帮助你了解:

本文将帮您详细了解我们如何收集、使用、存储、传输、共享、转让(如适用)与保护个人信息;帮您了解查询、访问、删除、更正、撤回授权个人信息的方式。其中,有关您个人信息权益的条款重要内容我们已用加粗形式提示,请特别关注。

黄油相机特别提醒请未满18周岁的未成年(特别是未满14周岁的儿童)以及其监护人的注意,我们已明确未成年保护的专门章节,请您仔细阅读。

目录

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何使用Cookie等同类技术

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

四、我们如何存储和保护您的个人信息

五、管理您的个人信息

六、我们如何处理未成年人的个人信息

七、适用法律及管辖

八、本政策如何更新

九、我们的联系方式

十、其他

一、我们如何收集和使用您的个人信息

我们会按照如下方式收集您在使用服务时主动提供的,以及通过自动化手段收集您在使用功能或接受服务过程中产生的信息:

  1. 账号注册及登陆

    1. 当您注册及登陆时,如您使用一键登录的功能,基于我们与通信运营商的合作,我们会收集您的【设备地址、手机号码和手机运营商信息】,以便为您提供快捷的登陆服务;
    2. 您可以通过手机号创建账号,并且可以完善相关的网络身份识别信息(头像、昵称、密码),收集这些信息是为了帮助您完成注册。
    3. 如您使用第三方账号进行登陆,您将授权我们获取您在第三方平台注册的公开信息(头像、昵称以及您授权的其他信息),用于与黄油相机账号绑定,使您可以直接登陆并使用本产品及相关服务。为了满足网络实名制要求,在您使用发布、评论及其他要求实名认证的功能与服务前,我们将另行收集您的手机号码以完成实名认证。若您拒绝提供,您可能无法正常使用相应的功能。
  2. 向您提供产品和/或服务

    1. 为您提供个性化贴纸、相框、颜色、字体、滤镜、一键p图、折罩等工具以个性化编辑图片、视频等功能或服务。选择贴纸、相框、颜色、字体、滤镜、美颜、一键p图、遮罩等功能进行个性化图片、视频编辑是“黄油相机”核心功能之一。为实现这一功能,我们将会在你的确认后访问本地相册,你可以导入图片或视频文件,使用贴纸、相框、颜色、字体、滤镜等功能进行编辑。
    2. 当您使用编辑图片、视频功能时,我们会请求您授权照片、相机、麦克风权限,如果您拒绝提供,将无法使用相应功能,但不影响您使用黄油相机其他功能。
    3. 当您使用发布、评论、点赞、收藏、分享功能时,您发布的照片、视频、评论、点赞、收藏、分享记录信息会储存在我们的服务器中,因为存储是实现这一功能所必须的。我们会以加密的方式存储,您也可以随时删除这些信息。
    4. 为保障您的帐号、网络、运营及系统安全,预防钓鱼网站欺诈及木马病毒,在您使用本产品的过程中,我们可能会收集您的设备信息,包括不可变更的设备唯一标识(如IMEI号、Android ID、IDFA、GUID、OPENUDID、SIM卡IMSI信息)、硬件序列号、MAC地址
    5. 当您使用商品购买功能时,为了帮助您顺利完成交易、保障您的交易及账号安全、查询订单信息、提供物流服务,在您下单交易或为了完成交易时,我们会收集您的交易商品/服务信息、订单号、下单时间、交易金额、支付方式、收货人姓名、地址、联系电话、物流信息。
    6. 当您在黄油相机购买商品/服务以及黄油相机会员服务时,在您使用该功能的过程中可能会需要进行支付,在支付过程中,我们可能会收集您的第三方支付账号(例如支付宝账号、微信账号、苹果账号、银联账号)。
    7. 客服和售后服务功能,当您联系我们的客服或提出我们的产品与/或服务的售后申请时,为了您账号与系统安全,我们可能需要您提供相关个人信息与您之前所提供的个人信息的匹配以验证您的用户身份。验证后会收集您与我们的沟通信息(例如:账号信息、订单信息、及其他信息与提供的图片/视频/文字信息),您的联系方式与沟通记录,以便尽快为您解决问题和改进我们的产品与/或服务。
  3. 我们可能从第三方间接获取您的个人信息

    1. 您使用第三方帐号(微博、微信、QQ、Facebook、Apple ID等)登录黄油相机时,可选择授权黄油相机在符合相关法律法规要求的前提下读取并获得您在该第三方平台上登记、公布、记录的公开信息(包括昵称、头像、地区、性别及好友信息(针对微博平台))。
    2. 黄油相机需要您授权从第三方获取上述信息是为了记住您作为黄油相机用户的登录身份,以向您提供更优质的产品和/或服务。我们仅会在您的授权同意的范围内收集并使用您的个人信息。 在您使用第三方帐号注册或登录后,您的第三方帐号将会与黄油相机帐号进行绑定,但您可以在【设置—帐号与安全—绑定第三方帐号】中选择“解除绑定”,进行解除第三方帐号绑定。
  4. 收集、使用个人信息目的变更

    请您理解,我们向您提供的功能和服务是不断更新和发展的,如果我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途,或基于特定目的将收集的信息用于其它目的,我们将以合理的方式(例如页面提示、交互流程、网站公告等)向您告知,并在使用前再次征得您的同意。

  5. 征得授权同意的例外

    根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您授权同意的情况下收集、使用一些必要的个人信息:

    1. 与国家安全、国防安全直接相关的;
    2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
    3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
    4. 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
    5. 所收集的您的个人信息是您自行向社会公众公开的;
    6. 从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
    7. 根据您的要求签订或履行合同所必需的;
    8. 用于维护软件及相关服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置软件及相关服务的故障;
    9. 为合法的新闻报道所必需的;
    10. 学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;
    11. 法律法规规定的其他情形。

    特别提示您注意,如信息无法单独或结合其他信息识别到您的个人身份,其不属于法律意义上您的个人信息;当您的信息可以单独或结合其他信息识别到您的个人身份时或我们将无法与任何特定个人信息建立联系的数据与其他您的个人信息结合使用时,这些信息在结合使用期间,将作为您的个人信息按照本隐私政策处理与保护。

二、我们如何使用Cookie等同类技术

Cookie 和设备信息标识等同类技术是互联网中普遍使用的技术。当您使用“黄油相机”软件及相关服务时,我们可能会使用相关技术向您的设备发送一个或多个Cookie 或匿名标识符,以收集、标识您访问、使用本产品时的信息。

Cookie通常包含标识符、站点名称以及一些号码及字符。借助于Cookie,网站能够存储您的偏好等数据,以此帮助您免去重复填写个人信息、输入历史搜索内容等繁琐;帮助您获得更轻松的体验。 您有权接受或拒绝Cookies,您可以通过浏览器设置的方式或在移动设备中设置拒绝接受,可能会导致您在每一次访问我们的网站时都需要亲自更改用户设置。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

  1. 共享

    对于您的个人信息,我们不会与任何公司、组织、个人分享,但以下情况除外:

    1. 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。
    2. 在法定条件下共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要、按照政府主管部门或司法机关依法提出的强制要求,对外共享您的个人信息。
    3. 与商业合作伙伴的必要共享:您理解并知悉,为了向您提供更完善、优质的产品与服务,我们将授权商业合作伙伴为您提供部分服务,我们只会在为实现向您提供本产品相关功能和服务的目的下共享必要的个人信息且受本隐私政策所声明目的的约束。关联公司若要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

      我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息;同时,对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协议,要求其按照我们的隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

      我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。当您使用黄油相机App中由第三方提供的功能时,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)以实现相关功能,此时,第三方SDK服务商可能会收集您的相关信息:

      A. 支付服务:为保障您顺利购买平台服务、虚拟商品,第三方支付服务商可能会收集您的设备信息、网络相关信息以完成支付及保证支付安全。第三方支付(Ping++)服务由上海简米网络科技有限公司提供,在使用服务时,可能会记录并共享您的以下信息:您操作的相关信息,包括但不限于您的设备MAC地址、 IP 地址、唯一识别码(IMEI; Android ID;IMSI;IDFA;IDFV)、硬件型号、操作系统版本、您的位置以及与 Ping++ 的服务相关的日志信息,有关于‘支付服务’隐私政策请参考:《Ping++隐私条款》

      B. 第三方账号登陆服务:为给您提供第三方账号登陆的功能,第三方服务商可能会获取您的必要信息、网络相关信息、地理位置信息;

      C. 一键登录功能:当您注册及登陆时,向您提供‘一键登陆功能’,为实现该功能所用到的‘秒验SDK’由上海游昆信息技术有限公司(MobTech)提供,如您使用一键登录功能,将收集您的相关信息,包括您的设备MAC地址、运营商信息、网络状态以及个人敏感信息【手机号码、手机运营商】,上述信息将提供给上海游昆信息技术有限公司(MobTech),有关于‘一键登录功能’服务的隐私政策请参考:《MobTech隐私条款》

      D. 推送服务功能:用于向您提供消息推送服务,消息不会根据您的浏览记录或相关身份信息进行差异化推送。推送技术服务由浙江每日互动网络科技股份有限公司(简称“个推”)提供,我们可能会将您的设备平台、设备厂商、设备品牌、设备识别码(如 IMEI、设备MAC地址、IDFA 等)、应用列表信息、网络信息(如 IP 地址、WIFI 信息等)以及位置相关信息提供给浙江每日互动网络科技股份有限公司,详细内容请访问 《个推隐私条款》。

      我们将审慎评估第三方使用共享信息的目的,对这些合作方的安全保障能力进行综合评估,并要求其遵循合作法律协议。我们会对合作方获取信息的软件工具开发包(SDK)、应用程序接口(API)进行严格的检测审查,以保护数据安全。

      产品在不同时期可能会选择使用其中部分第三方合作方,或变更合作方,故清单内合作伙伴有可能调整。

      接入的第三方SDK清单:

      七鱼

      使用目的:联系客服

      共享的个人信息类型:设备MAC地址;唯一识别码(IMEI; Android ID;IMSI;IDFA;IDFV)

      官方网站: http://www.163qiyukf.com

      听云

      使用目的:技术性数据统计,收集崩溃、卡顿等数据

      共享的个人信息类型:设备的网络种类

      官方网站:https://www.tingyun.com

      umeng(友盟)

      使用目的:数据统计及分析

      共享的个人信息类型:设备MAC地址;唯一识别码(IMEI; Android ID;IMSI;IDFA;IDFV)

      官方网站:https://www.umeng.com

      阿里云

      使用目的:文件上传

      共享的个人信息类型:设备的网络种类

      官方网站:https://www.aliyun.com

      推送服务

      使用目的:进行消息推送服务(推送服务为统一推送,不会根据用户信息或浏览数据进行差异化推送)。

      共享的个人信息类型:设备平台、设备厂商、设备品牌、设备识别码(如 IMEI、设备MAC地址、IDFA 等)等设备信息,应用列表信息、网络信息(如 IP 地址、WIFI 信息等)以及位置相关信息

      官方网站:https://www.getui.com

      Ping++

      使用目的:用于使用第三方支付商品与服务

      共享的个人信息类型:设备MAC地址、 IP 地址、唯一识别码(IMEI; Android ID;IMSI;IDFA;IDFV)、硬件型号、操作系统版本、您的位置、日志信息

      官方网站:https://pingxx.com

      微信/QQ/微博分享

      使用目的:帮助用户分享内容至第三方平台

      共享的个人信息类型:设备MAC地址、Android ID;

      微信/QQ/微博登陆

      使用目的:支持使用第三方账号注册/登陆

      共享的个人信息类型:设备MAC地址、Android ID;

      广点通

      使用目的:第三方广告投放

      共享的个人信息类型:设备MAC地址、唯一识别码(IMEI; Android ID;IMSI;IDFA;IDFV)

      官方网站:https://e.qq.com/ads/

      今日头条

      使用目的:第三方广告投放

      共享的个人信息类型:设备MAC地址、唯一识别码(IMEI; Android ID;IMSI;IDFA;IDFV)

      官方网站:https://www.oceanengine.com

    4. 当您选择参加我们及的关联方或平台上的第三方举办的营销活动时,可能需要您提供姓名、性别、通信地址、联系方式、银行账号信息。这些信息是个人敏感信息,拒绝提供可能会影响您参加活动、领取物品,但不会影响其他功能。只有经过您的同意,我们才会将这些信息与关联方或第三方共享,以保障您在活动中获得体验一致的服务,或委托第三方及时向您兑现奖励。
  2. 转让

    转让是指取得您个人信息的控制权转让给其他公司、组织或个人。但以下情况除外:

    1. 在明确获得您的同意的前提下,我们会向其他方转让您的个人信息;
    2. 随着我们业务的持续发展,或在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织等主体继续接受此隐私政策的约束,如果本政策约定的个人信息的收集、处理方式、使用目的等发生改变,我们将要求该公司、组织等主体重新向您征求授权同意。

      A. 您自行提出的;

      B. 其他法律法规规定的情形;

  3. 公开披露

    我们仅会在以下情况下,收集或公开披露您的个人信息:

    A. 获得您明确的同意后;

    B. 基于法律法规、司法机关或行政主管部门的强制性要求,我们可能会披露您的个人信息。

    C.您公开发布的作品、收藏将会在个人主页中展示。

    D.对违规账号、欺诈行为进行处罚、公告时,我们会披露相关帐号的信息。

  4. 不经授权收集、共享、转让或公开披露个人信息的例外情形

    根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下收集、共享、转让或公开披露您的个人信息。

    A. 与国家安全、国防安全等国家利益直接相关的;

    B. 与公共安全、公共卫生、公众知情等重大公共利益直接相关的:

    C. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

    D. 出于维护您或其他个人的生命、财产、声誉等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

    E. 根据您要求签订和履行合同所必需的;

    F. 用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

    G. 出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且其对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

    H. 从合法公开披露的信息中收集到的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

    I. 法律法规规定的其他情形。

四、我们如何存储和保护您的个人信息

  1. 存储

    1. 存储地点:我们依照法律法规的规定,将在境内运营过程中收集和产生的您的个人信息存储于中华人民共和国境内。目前,我们不会将上述信息传输至境外,如果我们向境外传输,我们将会遵循相关国家规定或者征求您的同意。
    2. 存储期限:我们承诺始终按照法律的规定在合理必要期限内存储您的个人信息。仅在为提供“黄油相机“软件及服务之目的所必需的期间内保留您的个人信息:您发布的信息、评论、喜欢(点赞)及相关信息,在您未撤回(收藏、点赞)、删除或未注销帐号期间,我们会保留相关信息。超出必要期限后,我们将对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。
  2. 保护

    1. 我们非常重视您个人信息的安全,将努力采取合理的安全措施(包括技术方面和管理方面)来保护您的个人信息,防止您提供的个人信息被不当使用或在未经授权的情况下被访问、公开披露、使用、修改、损坏、丢失或泄漏。我们会使用不低于行业同行的加密技术、匿名化处理及相关合理可行的手段保护您的个人信息,并使用安全保护机制防止您的个人信息遭到恶意攻击。
    2. 尽管已经采取了上述合理有效措施,并已经遵守了相关法律规定要求的标准,但请您理解,由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、及与其他用户的交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。
    3. 互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。
    4. 在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取 的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置

五、管理您的个人信息

我们非常重视您对个人信息的管理,并尽全力保护您对于您个人信息的查询、访问、修改、删除、撤回同意授权、注销帐号相关权利,以使您有能力保障您的隐私和信息安全,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

  1. 自主决定接收信息

    在关注中会根据您主动选择关注的账号信息几内容进行展示,你可以根据需要自主选择关注或取消关注。

  2. 自行访问、更正和删除相关信息

    1. 通过【我的-编辑】访问、更正自己的个人资料,含头像、昵称、简介、个人网站、性别、生日、简介;
    2. 通过【我的-设置-账号与安全】设置、访问、更正账号信息,含手机号、绑定的第三方平台账号(微信、微博、QQ账号);
    3. 通过【我的-相册/模版/收藏的文章】访问相关信息,并可通过内容中的【…】来删除您自己发布的相关内容。
    4. 在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

      A. 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

      B. 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

      C. 如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

      D. 如果您不再使用我们的产品或服务,或者您注销了黄油相机帐号;

      E. 如果我们终止服务及运营。

      当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,我们将会在备份更新时删除这些信息或者实现匿名化处理。
  3. 变更或撤回授权范围

    1. 您可以在设备本身操作系统中关闭摄像头、麦克风、相册权限改变同意范围或撤回您的授权。撤回授权后我们将不再收集与这些权限相关信息。但提醒您注意这将导致部分功能或全部功能不可用。
    2. 您可通过【我的-设置-账号与安全】变更或撤回授权范围,包括微信账号、微博账号和QQ账号的绑定;
  4. 如何注销您的帐户

    您可在【我的-设置-账号与安全-账号注销】中进行帐号注销。我们将在验证您的身份并与您确认您帐号中的资产后,为您提供帐号注销服务。您注销成功后,我们将停止为您提供产品或服务,并根据适用法律的要求删除您的个人信息或作匿名化处理。

  5. 对于您的权利要求的响应

    为保障安全,在您提出上述权利主张时,您可能需要提供相应信息(注册账号所需信息)证明您的身份。我们将在验证您的身份后再处理您的请求。一般情况下,我们将在【15】天内做出答复。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无端重复信息,或者需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

    A.与国家安全、国防安全有关的;

    B.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

    C.与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

    D.有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

    E.响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

    F.涉及商业秘密的。

六、我们如何处理未成年人的个人信息

以下条款请未成年用户(特别是未满十四周岁的儿童用户)在监护人的陪同下仔细阅读,并由监护人在充分理解后作出是否接受或拒绝本隐私政策的决定:

  1. 对于经监护人同意使用我们的产品或服务而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

  2. 如果您的监护人不同意您按照本政策使用我们的服务或向我们提供个人信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们。

  3. 如果您对您所监护的未成年人使用我们的产品/服务或其向我们提供的用户信息有任何疑问时,请您及时与我们联系。

七、适用法律及管辖

本隐私政策适用中华人民共和国大陆地区法律。本隐私政策项下争议,由被告住所地法院管辖。

八、本政策如何更新

我们的隐私政策可能会根据业务的调整、法律法规或政策的变化而适时变更。未经您明确同意,我们不会削减您按照本隐私政策所应享有的权利。我们通过APP客户端推送通知、页面、短信通知等合理方式同志您,以便您能及时了解本隐私政策所做的任何变更。

若您不同意修改后的隐私政策,您有权并应立即停止使用我们的产品和/或服务。如果您继续使用我们的产品和/或服务,则视为您接受我们对本政策相关条款所做的修改。

九、我们的联系方式

如果您对本政策内容或个人信息保护问题有任何疑问、意见、建议或进行投诉,您可通过以下方式联系我们,我们将尽快审核所涉及的具体问题,并在验证您的用户身份后十五个工作日内予以答复:hello@bybutter.com。

十、其他

  1. 本“隐私政策”中的标题仅为方便阅读而设,并不影响本隐私政策中任何规定的含义或解释。

  2. 因本“隐私政策”以及我们处理您个人信息事宜引起的任何争议,您可诉至相关政府部门进行反应。

  3. 本“隐私政策”的版权为北京市缪客科技有限公司所有,在法律允许的范围内,我们拥有解释和修改的权利。